классификация мужей и жен

Вступающие в брак должны смотреть во
все глаза до свадьбы и держать
их полузакрытыми после.
Римская поговорка

Типы супругов и отношения между ними.

У каждого своего представления о роли супругов в семье. Давайте проведем следующую классификацию мужей и жен.

Четыре типа жен: ХОЗЯЙКА, ВОИН, ПРИЗ и МУЗА

ХОЗЯЙКА — «купается» в домашних делах, реализует себя в них, создает свой Дом и уют в нем. На работе такую женщину вы узнаете по тому, что она приносит коллегам попробовать стряпню или превращает служебное помещение в цветочную оранжерею, а чаще — и то, и другое.

Женщина-ВОИН та, которая желает завоевывать, в том числе и мужчин. Общественный деятель. В быту домашнюю суету с радостью перепоручает.  Муж для Женщины-ВОИНА — это тот, кто обеспечивает тыл, либо соратник по борьбе.

Женщина-ПРИЗ умеет талантливо подать себя, знает себе цену. Считает, что ее роль —  «украшения гостиной». Если у ХОЗЯЙКИ стол обильный и сытный, то у ПРИЗА — оригинальный, эффектный. В отношении мужчин ПРИЗ ждет, того, кто ее завоюет. Она не делает первый шаг. Но умело создает атмосферу мужской конкуренции вокруг себя. Вокруг нее они так и вьются.

Женщина-муза

Женщина-МУЗА: ей нужно вдохновение. Вдохновению она и поклоняется. Это поэтесса, художница, мир искусства или талантливая ученая.

Когда женщины живут рядом, то могут дополнять друг друга. Например, если вдруг стало известно, что скоро нагрянут гости, то ХОЗЯЙКА кидается приводить в порядок дом и готовить угощение. ПРИЗ — приводит себя в порядок.

ПРИЗ развлекает гостей, а ХОЗЯЙКА заканчивает приготовление угощения. Но, если представительницы разных типов живут вместе (невестка и свекровь, мать и дочь, сестры), то нередки конфликты: ПРИЗ кажется ХОЗЯЙКЕ «легкомысленной», а та представляется ПРИЗУ чуть ли не «кухаркой».

Конфликт решается через самообладание

Мужские типы в семье: ХОЗЯИН, ВОИН, ПОДАРОК и АВАНТЮРИСТ.

ХОЗЯИН сходен с ХОЗЯЙКОЙ. Это тот случай, когда «мой дом — моя крепость». Они обустраивают дом, часто своими руками. В таком доме полно друзей, где приветливо принимают.

Мужчина-ХОЗЯИН и женщина-ВОИН уживаются, если муж не ревнует к успехам жены, к тому, что она может зарабатывать больше его. Одно время, когда «подымали на щит» многодетных матерей, сенсацией стала информация о женщине — докторе наук, профессоре, матери шестерых детей.

Никто не удивился, увидев на экране ТВ ее мужа в переднике, ловко управляющегося с приготовлением обеда и с детьми. «Ясно, — сказали зрители, — благодаря ему она занимается наукой». Опасность для таких пар — общественное мнение. Как это так? Чтобы он готовил? Вел домашнее хозяйство?! Думается, не случайно Маргарет Тэтчер в бытность премьер-министра на вопрос журналиста, кто готовит у нее дома, ответила — конечно она. Большинство слушателей отнеслись к этому с недоверием, сравнивая загруженность премьер-министра и ничем не проявившего себя на служебном поприще господина Тэтчера.

Эти слова показывают, что выдающаяся политическая деятельница не принижала мужские достоинства супруга и тем самым не упала в глазах избирателей, особенно мужчин.

Мужчина-ВОИН — постоянный борец.  Если у мужчины цели и успехи внушительные, это — победитель, и престижно жить с таким мужчиной. Если у него мелкие цели — то это зануда, жалобщик и кляузник. К проигравшим женщины безжалостны, они не любят неудачников. Разве что Женщина-ХОЗЯЙКА еще пожалеет, успокоит.

Женщина-ВОИН неудачника бросит.

Если ВОИН реализуется в жизни, то пара ХОЗЯЙКА-ВОИН органична. Единственным условие —  нужно, чтобы она осознавала, что ВОИНА невозможно приучить к хозяйству. Он заработает деньги, а отдавая ей, скажет: «Вызови мастера», ему так комфортнее, чем чинить или мастерить.

ХОЗЯЙКА — образцовая жена для мужчины-ВОИНА. Она создаст надежную опору, прикроет тыл. Для нее муж — самая ценная часть ее «хозяйства». Главное, чтоб их обоих это устраивало.

ВОИН и ПРИЗ. Это когда он завоевывает. Если мужчина — ВОИН-«ГЕНЕРАЛ», то ПРИЗ он будет завоевывать на Олимпе. Если он ВОИН-«ЕФРЕЙТОР», что ж, и ПРИЗ для него ефрейторский.  Когда уровень требования не соответствует реалиям, про такие пары часто слышим: «Он (или она) тебе не пара».

Рассмотрим союз двух ВОИНОВ. ООО! Когда дом — это укрытие, обустройство их не интересует. Отношения строятся на общей идее. Эта общая идея и по поводу хозяйства — спихнуть на домработниц или бабушку, и снова в бой.

Они или единомышленники — ВОИНЫ в одной сфере. Или у них разные поля битв, и они сбегаются на отдых, делятся сообщениями о своих достижениях и разбегаются дальше. Каждый испытывает удовольствие от побед другого.

Пусть они дома только варят по утрам кофе, белье сдают в стирку, а детей видят поздно вечером, питаются в столовке, не находят времени посидеть у телевизора или сходить в кино. Но им хорошо! А когда людям хорошо, то и окружающим должно быть хорошо от того факта, что рядом живут люди довольные, бесконфликтные.

«Союз» женщины-МУЗЫ и мужчины-ВОИНА и сразу беру в кавычки.

Это и союзом не назовешь, на столько он короткий. Разве что она готова над собой поработать, чтоб открыть в себе другие реализации. А обычный сценарий: встретились…, она вдохновила на новые подвиги… и неизвестно куда улетела.

Мужчина-ПОДАРОК. Поведение похоже на поведение женщины-ПРИЗ. И эта пара ну очень красиво смотрится.

Только, эта пара быстро распадается, потому, что они оба парят над землей. Но сколько же можно ТАМ, над Землей быть? Необходимы новые стимулы. Призам надо, чтобы их постоянно завоевывали, берегли, сдували пылинки.

У ХОЗЯЙКИ этот ПОДАРОК расцветет, заискрится и заблагоухает, если его ценность будет соответствовать хозяйству.  Это личное дело, как им строить взаимоотношения.

Мужчина-АВАНТЮРИСТ. Для примера вспомните фильм «Блеф». Вот он в лесу, иногда навещает близких.  Вот он скачет по полям на коне, а тут на щите, или с розами. Вот со щитом, с ранами, и не знаешь, когда его ждать в следующий раз.

ХОЗЯЙКА его ждет, смотрит в окна, не едет ли. И как истинная хозяйка, всегда готова к встрече. С женщиной-ВОИНОМ возможны кратковременные совместные битвы, так как у них нет совместных социальных идей для встреч.

Мужчина Авантюрист

Встреча МУЗЫ и АВАНТЮРИСТА тот же «блеф», супер любовь, супер яркая вспышка, на три дня. Мужчин — Авантюристов мало, как и женщин-МУЗ. Хотя мужчин больше, потому что нужно, чтобы кто-то осваивал Антарктиду, искал Атлантиду, реки вспять поворачивал, например. К слову, в преступном мире много Авантюристов.

Как женщина-МУЗА вдохновляет мужчин на новые подвиги, так и мужчины-АВАНТЮРИСТЫ стремлением к риску или эффектным жестам, иногда толкают женщин на неожиданные поступки. Вспомните, незабвенного Остапа Бендера и мадам Грицацуеву, гоняющуюся за ним.

Из всего этого, даже поверхностного обзора видно, что не существует идеальных союзов. Возможно, единственное, что вы можете утверждать – в каждом, даже идеальном союзе есть очень много «ЕСЛИ». Бесконфликтных союзов не бывает.

Зато, есть проверенные модели поведения в случае возникновения конфликтов между любыми парами. Ваша задача – научиться сохранять самообладание, самоконтроль в любых ситуациях.

Как-добиться-взаимопонимания

Как добиться взаимопонимания между вами и супругом

Психология женщины и психология мужчины сильно отличаются друг от друга, и это не вызывает никаких сомнений.

Вопрос в том, как добиться взаимопонимания между вами и супругом. Как как понять и скрытые мотивы поведения любимого. Ведь непонимание этих особенностей- причина семейных проблем и сложностей в семейных отношениях.

Двое, мужчина и женщина, когда создают семью, осознают, что семейные отношения — это не только отношения мужчины и женщины, это отношения двух личностей, двух мировоззрений.  Это постоянная отдача всего себя партнеру.

И если в семье есть причина конфликтов: охлаждения отношений, измена или ревность, не откладывайте в долгий ящик, найдите в себе желание жить душа в душу. Не допускайте разрыва отношений или разводу. На нашем сайте найдите материалы, которые помогут вашей семье наладить гармоничные отношения.

Еще раз напомню то, о чем мы говорим на семинарах:

Гармоничные отношения женщин и мужчин строятся на доверии, взаимопонимании, равноправии, не ревнивости, внутренней личностной состоятельности каждого их партнеров.

И этому учатся.

Как сохранять самообладание, самоконтроль в конфликтных ситуациях